承德市从严从紧抓好近期森林草原防灭火工作
2022-05-1908时52分浏览次数:

近期承德市继续保持清明节标准防控,牢固树立重点在防、关键在防、决胜在防的思想意识,以“零火情、零火灾”为目标,各级党员干部、森林草原消防队伍、护林员、网格员有10万余人日夜坚守防火一线,无死角监管,全覆盖防控,确保了承德市政治环境稳定和生态资源安全,截至目前,承德市未发生森林草原火灾。

一是坚持高位推动,责任传导到位。5月1日,市长王亚军、常务副市长卢健、副市长崔万峰亲临市应急管理局森林草原防灭火指挥中心调度检查,市长王亚军通过视频检查各县市区值班在岗情况,就五一期间防灭火工作进行再强调、再部署429日、5月6日,承德市应急管理局两次召开防灭火视频调度会,市公安局、市气象局、市供电公司就违法用火打击、人工增雨作业、电力设施排查整改进行调度安排。承德市应急管理局局长姜立新、承德市林草局局长李浩就责任落实、联防联控、宣传教育、火情监测、应急处置、值班值守工作进行重点推进,把防火责任传导到最前沿和第一线。各县市区主要、主管领导靠前指挥、一线部署,在经费保障、队伍建设、物资储备等方面重点加强,为春防决战决胜筑牢了坚实基础。

二是坚持源头防范,排查管控到位。在农业设施整治上,承德市应急管理局、市安委办联合下发《关于加强林区周边农业大棚和农业机械安全隐患排查的通知》,对林区周边农业大棚和农业设施用电、用气、用火全部整治到位。在烟花爆竹治理上,下发《关于加强烟花爆竹打非工作的通知》,开展留存烟花收缴和非法运输打击行动。在电力线路整改上,今春,承德市共排查现有穿越林区线路隐患3043处,全部完成整改(自有产权1861处,用户产权1182。近期,承德市应急管理局指会同供电公司对承德市输配电设施“鸟窝”类隐患进行排查整治,共排查隐患1222处,完成794处,剩余428处待疫情管控结束后立即进行整治。

三是坚持创新宣传,舆论引导到位。突出“敲门见人”入户宣传。24176名护林员和基层党员干部分区划片,“一对一、面对面”对群众进行宣传,9388名特殊人群全部落实监管责任人。突出“走街入巷”流动宣传。发挥乡村干部和志愿者作用,采取流动宣传车、发放明白纸、袖标旗标等多种方式,深入大街小巷不间断宣传,同时8230个村级广播每日播报防火宣传语音提醒。突出“铺天盖地”融合宣传。电视台、报社、融媒体以典型树立与反面曝光的方式,营造铺天盖地舆论氛围。三大运营商持续发送提示预警短信1200万余条。5月13日,承德市应急管理局印发《严防森林火灾守护绿色家园倡议书》,各县市区将倡议书宣传贯彻到乡镇、村组直到每户每人,通过电视、报纸、融媒体、微信公众号以及乡镇村广播等多种方式向全社会广泛发布,形成强大声势。

四是坚持从严处罚,打击震慑到位。承德1854个林火视频监控点位全天候进行巡查,完善“135火情推送打击机制”,形成市防灭火指挥中心与公安局110指挥中心并联互通、协调联动工作格局。公安机关全面强化案件核查力度,成立专班,做到案件不破,专班不撤。同时加大自查力度,派出所民警与护林员建立互联机制,发现违法用火立即打击处理。

五是坚持问题导向,专项督导到位。近期承德市应急管理局6个专项巡查组、承德市林草局11个包县督导组、成员单位13个驻县督导组对承德205个乡镇全覆盖检查,现场交办整改问题23个。4月30日至5月17日,承德市应急管理局对市县乡应急终端进行督导检查,共进行两轮全覆盖拉练,调度各级消防队伍486次509人次。