承德市召开市委常委会议研究部署自建房安全专项整治工作
2022-05-1908时52分浏览次数:

518,市委书记柴宝良主持召开市委第十五届常委会第33次(扩大)会议,学习贯彻全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,听取全市自建房安全专项整治工作情况汇报,安排部署相关工作。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,在全市范围内开展自建房安全专项整治,深入排查整治建筑行业尤其是经营性自建房安全隐患,严防事故发生。

会议要求,市住建局要牵好头,压实各县市区责任,要抓紧摸清全市自建房特别是经营性自建房底数,在逐户逐栋排查基础上,突出城乡接合部、城中村、学校周边、工业园区等重点区域,组织勘察、设计、检测专业技术人员参与,按风险等级建立台账,科学分类整治,举一反三整改。要加强常态化监管,加强自建房规划审批管理,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管,健全安全巡查制度,依法严肃查处违法建设行为。

会议强调,对存在严重安全隐患的房屋,尤其是经营性自建房,该停的停、该关的关,同时坚持实事求是、科学有序,不搞“一刀切”,确保社会大局稳定。要建立长效机制,明确自建房建设流程、审批流程、验收制度,严查无资质或借用资质施工,严格打击随意夹层、违法扩建,擅自改变功能结构布局等行为。市安委办要发挥好中枢部门作用,各行业主管部门要根据此次自建房专项整治标准,对分管行业进行安全大排查,杜绝事故发生。