承德市深入开展自建房隐患排查整治工作
2022-05-2708时47分浏览次数:

4月29日,湖南长沙自建房发生倒塌事故,造成重大人员伤亡,习近平总书记专门作出重要指示,要求对全国自建房安全开展专项整治,彻查隐患,及时解决,坚决防范各类重大事故发生为认真贯彻落实习近平总书记重要指示,深刻吸取事故教训,承德市连续召开市委常委会、市政府常务会议和安全生产工作视频会议,专题研究部署自建房隐患排查整治工作。宝良书记、王亚军市长就贯彻落实全国全省自建房排查整治会议精神做好我市自建房排查整治工作进行全面部署,卢健常务副市长、陆文龙副市长等领导结合我市实际做好当前安全生产工作,特别是深入开展自建房安全专项整治工作提出具体要求。市安委办紧紧围绕市委、市政府决策部署,充分发挥牵头抓总、协调调度职能,连续印发《关于深刻吸取人密场所建筑物坍塌事故教训进一步做好房屋安全隐患排查整治工作的通知》《关于立即开展既有房屋安全隐患排查整治工作的通知》《关于加快推进自建房安全隐患排查整治工作的督办函》,督促各级各部门强化度假村、文娱场所、餐饮饭店、集贸市场、民宿宾馆、养老机构等各类房屋建筑隐患排查和综合治理,强力推进各项安全责任和措施落实,严防发生意外致人伤亡事故。

市政府成立了自建房安全专项整治工作领导小组印发了《承德市自建房安全专项整治百日攻坚行动实施方案》市住建局成立了工作专班印发了《关于迅速开展全市城镇自建房安全隐患大排查工作的紧急通知》,采取“排查+鉴定”一体化工作法,与第一次全国自然灾害综合风险普查结合,利用房屋建筑普查数据精准调取相关资料,聘请专业机构和相应专家组成工作组,对各镇街随时讲解指导,及时鉴定初判隐患房屋,大幅提升了排查准确率。截至目前,已全面完成城镇自建房排查任务,全市共排查自建房28360栋,4368529平方米,完成率100%。其中:排查经营性自建房9223栋(占所有排查自建房30.53%),出租自建房4466栋,自住自建房14671栋;自建房砖混结构22160栋,钢筋混凝土结构3812栋,钢结构225栋,其他结构2163栋。全市自建房存在加层建筑共274栋。初判危房总39栋,10030平方米其中:初判C级危房共37栋,9310平方米;初判D级危房共2栋,720平方米。目前,正在对C级、D级危房采取分类整治措施。