三统筹三扩大四创建塞罕坝机械林场筑牢森林草原防火安全防线
2022-06-1510时58分浏览次数:

《塞罕坝森林草原防火条例》颁布实施以来,塞罕坝机械林场高度重视,下足真功夫、实功夫、硬功夫,在体系构建、队伍建设、责任落实、火灾预防、装备保障、科技支撑、关卡管控等方面持续用力,多措并举筑牢塞罕坝森林草原防火安全防线。

针对防火期护林防火工作压力,塞罕坝机械林场进一步压紧压实各级防火责任,强化组织领导;下沉人员集中在检查站、主干道路沿线、进山路口、采风摄影区、野菜采挖区等,采取超常规措施抓好火源管控。充分利用设置的大杆,除留出过境道路(御克线石门检查站至界河)以外,封堵所有进山路口和各进林小路口234个,杜绝穿行车辆下路进山入林;无人机中队对人员活动频繁区、林区主要交通干道沿线,山门、旅游景点等区域开展空中巡护巡查,确保防火期护林防火工作万无一失。

除此之外,塞罕坝机械林场在贯彻落实《塞罕坝森林草原防火条例》中,机关科室、场直单位和各分场股室除留必要工作人员以外,全部下沉一线参与护林防火。包保下沉人员全部由分场统筹管理,按实际需求分配防火任务和巡护区,签订责任书,对所负责的管护区域资源安全负直接责任,确保履职尽责,确保重点时段人员在岗。采取平面媒体与新媒体相结合的宣传方式,高频率、大密度开展防火宣传。在林区通过悬挂条幅、发放宣传资料、无人机喊话、带装巡逻等方式,营造浓厚的防火氛围。赤峰市森林消防支队塞罕坝驻防分队、林场专业扑火队、各分场专业扑火队在主要进山道路沿线,开展带装巡逻宣传,确保遇有突发情况,能够第一时间及时有效处置。

与此同时,林场及各分场专业扑火队除做好常规战备值守外,重点加强以水灭火战备。积极与驻防分队开展以水灭火联合训练,在高压远程森林消防车操作、水泵架设、以水灭火装备常见故障排除及维修等方面,相互学习、交流,充分发挥信息共享、统一指挥、协同作战的综合扑救体系优势,为塞罕坝森林资源绝对安全保驾护航。