承德消防组织开展水域救援专业技能培训工作
2022-06-0809时45分浏览次数:

为切实做好抗洪抢险应急救援准备工作,规范水域灾害事故抢险救援处置程序。近日起,承德市消防救援支队组织水域救援专业队开展了为期一周的“夯实基础,提升能力”专项培训。

在培训前,承德消防组织开展了水域救援培训工作交流研讨会,明确了培训的目的、要求和方法,严格按照“先讲解、再示范、后训练、深总结”的步骤进行组训,培训采取“从演示到实操、从简单到复杂、从分解到连贯、从理论到实践”等方式进行,培训教官对水域救援的特点进行了讲解,对装备使用的注意事项进行了说明;作战训练科要求全体参训消防救援人员要端正态度,全身心投入到培训中,提高救援技能本领,要严格按照训练安全制度进行训练,严防水域训练事故的发生。

此次培训在双峰寺水库设置训练场地,主要分为水域救援绳索收纳技术、常用救援手语、水域进攻式技术、远程供水技术、岸基活饵救援技术、翻船扶正技术、无人机抛投救人技术、舟挺活饵救援技术、水上机器人救援技术利用地形进行救援等科目,培训以班组为单位开展内河水上救生与求生、入水方式及泳姿训练、水中救援护卫及施救方法等水域救援科目的实战应用训练。

在培训期间,承德消防还邀请蓝天救援队水域救援专业骨干到支队培训地点,与支队参训学员开展了互动交流和科目展示,达到共同学习、相互提高效果,全体参训队员发扬不怕苦、不怕累的精神,斗志昂扬,积极参与到每一项的训练中,还利用休息时间补齐自身短板,努力提高自身综合素质。

培训过程中,承德消防主要领导多次调度并进行指示,侯佳男副支队长亲自到水库进行了现场业务指导,指出了培训中存在的问题,要求全体人员认真总结经验,加强各类抗洪抢险救援装备配备,切实提高抗洪抢险灾害救援能力。下一步,支队将持续抓好水域救援技术延伸培训工作,建强各类专业人才储备库,着力提升全市水域灾害事故处置专业化、科学化水平。