承德市对铁路监护道口开展暗查暗访确保铁路通行安全畅通
2022-07-1209时08分浏览次数:


 

为坚决克服麻痹大意思想,确保监护铁路道口安全,近日承德应急管理局组织两个暗查暗访组,分头兴隆县的车道沟、杨家庄以及平泉市的东三家、小寺沟和双桥区的钓鱼台处铁路监护道口开展暗查暗访,严格检查监护员安全教育培训在岗值守纪律、道口设施设备的操作及使用、突发情况处置程序等情况,同时为各处道口发放防汛物资,确保度汛安全检查情况看,值班监护员能够严格落实“双人双岗”值班值守工作制度,交接班工作记录完整,对道口看护作业知识和应急处置程序较为熟练,确保了道口车辆、行人通行安全。

为确保监护铁路道口安全畅通,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境,检查人员对监护员进行现场指导和提示。一是牢固树立“道口安全无小事”的观念,时刻紧绷道口安全这根弦,展现道口监管监护人员的责任意识和担当意识,切实加强值班值守,严守工作纪律,不得出现脱岗、空岗、漏岗等情况,对违反工作纪律的一律进行通报批评,情节严重的予以辞退。二是加强道口安全宣传,近期市道口办将把宣传单、宣传手册和宣传画等宣传用品发至各道口,要让群众充分了解过往道口的常识,自觉遵守和维护过往铁路道口的交通秩序,同时向群众讲解铁路道口的典型案例,牢记“一停、二看、三通过”,按照道口交通信号和道口管理人员指挥通行。近期大风、降雨等天气多发,要对天气变化时刻保持敏感性,特别是在雷雨、大风、雾霾等恶劣天气情况下,要提早做好安全防范,监护员要提前出场接车,确保铁路运输畅通安全。全方位排查整治问题隐患,对工作制度、道口设备、防护设施、应急处置等情况全面排查,边检查、边整改,确保所有问题隐患及时整改销号。五是加强对道口升降杆、安全警示牌、室内外照明、电缆、传感器、扬声器、公路道口信号机、视频监控设施、道口房舍及室内配电箱、信号、备品、工具、供电线路、列车接近自动通知装置、故障报警器等设备设施的维护和保养,确保道口沿线各类警示标志清晰、完整,栏杆以及各类预警设施等运行正常。