承德市应急管理局高质量高标准完成上半年安全生产行政执法典型案例报送工作
2022-07-1209时09分浏览次数:


 

为充分发挥典型案例的示范引领和警示指导作用,用典型案例推动执法工作、规范执法行为,不断提高执法人员能力和水平,承德市应急管理局采取有力措施,确保上半年典型案例报送工作高质量高标准完成。

一是加强领导,高度重视。充分发挥全市典型案例报送领导小组的作用,坚持市局主要领导亲自抓,抓县区局主要领导,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,高标准落实应急管理部和省厅部署的各项要求。

二是严格审核报送程序。认真落实省厅《关于做好安全生产典型执法案例报送工作的通知》要求,严格报送审核程序,坚持“谁执法、谁报送;谁审核,谁负责”的原则,市本级一律报省厅对口监察处室、各县(市、区)应急局一律报市级对口行业科室审核通过后方可上报。

三是强化调度,破解工作难题。通过电话、微信群、钉钉视频会议等多种形式持续调度全市情况和业务指导,及时传达省厅通知精神,对报送工作进展缓慢、不顺利的单位,由市局分管领导亲自调度盯办。

四是建立典型案例报送学习交流制度,交流执法和典型案例报送经验,杜绝“简单粗放式”、“大呼噜”式执法,紧紧围绕执法检查重点事项开展精准执法。

2022年上半年,全市共报送典型案例35个,经应急部审核,合格案例达34个,报送率100%,合格率97.14%。