承德市应急管理局开展“崇尚科学 应急科普”科学普及志愿服务活动
2022-07-1309时01分浏览次数:


 

为了提高社区居民的安全意识,增强居民应对意外灾害的应急救援和自救互救能力,提升居民对生命的敬畏感和相互救护的社会责任感,近日,承德市应急管理局走进社区开展“崇尚科学 应急科普”科学普及志愿服务活动。

活动现场通过悬挂横幅、发放宣传册与印有应急知识的小礼品等方式,向社区居民进行防灾减灾应急科普宣传,普及地震、火灾、气象、安全生产等灾害的产生、预防、逃生知识等,提升群众防灾意识和急救技能。据了解,此次发放防灾减灾相关宣传资料及手提袋百余份。

此次应急科普活动使居民进一步提高了安全防范意识,掌握了安全防范的措施,达到了安全生产生活的目的。应急管理部门首先要做的,就是宣传安全防范的知识、普及安全防范的措施,让群众在生产生活过程中掌握基本的自救互救知识等,形成人人尊重科学、关注安全的良好社会氛围,也为高质量发展生态强市、魅力承德,做出应有的贡献。

此次应急科普进社区活动受到了居民们的大力赞赏和好评,社区居民纷纷表示收获颇丰且“意犹未尽”。活动不仅让居民真正掌握了应急安全、防灾减灾知识,全面提高了自我防范意识,而且还了解到如何在保护好自己的前提下帮助他人,救助他人。

通过开展此次“崇尚科学 应急科普”科学普及志愿服务活动,提高了社区居民的防灾避险意识,强化了居民应急知识的学习,提升了居民事故预防和应急处置能力,为构建和谐平安社区奠定了良好的基础。