承德市扎实开展危化品安全风险集中治理工作
2022-07-1410时28分浏览次数:


 

为开展好危险化学品安全风险集中治理工作,承德市安委会印发了《危险化学品安全风险集中治理任务清单推进台账》,对集中治理工作任务进行量化分解,明确了84项具体任务,扎实做好危化品安全风险集中治理。

(一)聚焦隐患治理,着力推进专项整治一是狠抓重大危险源企业专项检查督导。13家涉重大危险源企业27重大危险源,全部接入安全风险监测预警管理系统,实施温度、压力、液位、泄漏报警等24小时在线实时监测逐一明确了主要负责人、技术负责人和操作责任人消防等单位建立了会商研判、检查督导、信息共享、应急联动、宣传培训5机制开展联合交叉检查,整改问题隐患59项。二是狠抓油气储存企业风险管控。督促6家油气储存重大危险源企业开展安全风险评估“回头看”,整改问题隐患22项,评估等级均为低风险。按照储存规模,6家油气储存企业完成了“气体检测、紧急切断、视频监控、雷电预警”4个系统的改造提升,进一步提升风险防控能力。三是狠抓危险工艺安全风险管控。对应开展的2家氟化、重氮化危险工艺企业开展高危细分领域专项整治,对照隐患排查指南标准落实企业自查、县级初核、市级督查、省级核查的闭环监管机制,发现问题隐患17项。

(二)聚焦事故防范,着力提升监管能力。一是强化“双控”制数字化建设。推动13家重大危险源企业9月底前完成“双控”数字化建构建“五有”常态化“双控”运行机制。二是强化老旧装置的淘汰升级。18家化工企业装置设备全面排查逐企建立《化工医药企业装置台账》,共排查装置设备设施3266台(套)。三是强化“五室”“四库”整治28处“五室”问题11“四库”问题整改情况进行“回头看”,持续巩固“五室”搬迁和“四库”整治行动成果。

(三)聚焦意识提升,着力夯实安全基础。一是积极开展警示教育组织召开全市危险化学品企业负责人安全警示教育会议,集中学习《生命重于泰山》安全生产15条硬措施以及事故警示教育片累计开展警示教育活动26、参训3644二是全面准入门槛。推广应用危险化学品登记综合服务,完成18家化工企业信息录入,强化“两类重点人员”学历提升。涉及“两重点一重大”企业安全管理人员共83人,68人学历满足要求;涉及高风险岗位操作人员(重大危险源、重点监管化工工艺的生产装置、储存设施操作人员)205人,193人学历满足要求。对27名不达标的“两类人员”已责令进行转岗或报考相关专业继续学习。三是大力提升岗位能力通过随机提问、组织考试等方式,企业岗位人员知识能力进行检查,成绩不达标全部重学重考,直至考核通过组织开展常态化应急演练,特别是危险岗位应急处置能力训练,年内开展企业演练380场次,车间级演练335场次,班组级演389场次,岗位级演练808场次