承德市健全完善风险分析研判机制提升安全生产和自然灾害风险防控能力
2022-07-2711时03分浏览次数:

承德市认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述和视察承德重要讲话指示精神,不断健全完善安全生产和自然灾害风险分析研判机制,定期组织会商分析、信息发布,着力提升全社会风险防范意识,夯实应急管理基层基础。

一是突出阶段性特征,增强提示的实效性。根据不同时段可能发生的不同类型、不同区域、不同行业的安全风险,依托气象、水务、住建、文旅、交通、交警、消防、林草、自然资源等安委会成员单位,及时确定下一时段突出安全风险范围,组织一个或若干职能部门,聚焦风险重点深入分析研判、加强提示警示。

二是突出地方化特点,增强提示的针对性。聚焦承德安全生产事故和自然灾害多发领域、易发区域、重点部位,紧扣矿山和尾矿库安全、森林草原防火、重要文物保护、旅游景区景点、易发集中骤发降雨区域,以及山区急弯、陡坡、临水临崖、大长坡路段,全面加强研判会商提示。

三是突出极特殊情况,增强提示的即时性。坚持特殊情况特殊对待、紧急情况立即响应。遇有极端灾害性天气、重要敏感时期、突发事故灾害,加大风险分析研判频度,随时报送发布风险研判情况、安全防范措施、建议和提示。

四是突出多渠道发布,增强提示的覆盖面。科学整合各种资源,统筹使用发布提示渠道,通过文件发布、媒体公告、微信群提示、特殊重要部位具体警示四措结合、多端发力,有效提升提示警示的知晓率。对指向明确具体的提示信息,做到直达具体群体、具体单位、具体位置,切实发挥好告知预警、提前防范的作用。年内已发布即时性安全风险提示97条,涉及8个行业和领域。