承德市地质灾害应急救援知识培训班开班
2022-07-0711时23分浏览次数:


 

近日,由承德市应急管理局主办的“地质灾害应急救援知识培训班”开班。市森林草原消防支队和区大队、应急管理系统相关地质灾害工作人员、乡镇应急办工作人员参加开班仪式。

开班仪式上指出,承德市毗邻京津,地理位置特殊,市域内地质灾害具有类型全,数量多、分布广的特点,地质灾害防治责任重大,要充分认识到地质灾害应急救援工作的严峻性和重要性,进一步提高政治站位,站在讲政治,顾大局的高度,汛期地质灾害救援工作摆在当前工作的首要位置。此次培训知识全面,指导性强,各位培训人员要集中精力,认真听课,遵守纪律,将学到的知识进行消化吸收,提炼总结,运用所学知识指导实践,做到知行合一,确保此次培训取得实效。

此轮培训时间为7月1日至15日,分三个阶段。对全市各县(区、市)应急管理系统进行业务培训,培训以突发地质灾害事件应急处置方式为主题,就承德市地质灾害基本情况、地质灾害应对基础知识、应急管理体制机制、防灾减灾救灾措施等内容进行培训授课。通过培训,提高承德市地质灾害突发事件应急处置能力和应急救援快速反应能力,加强同技术支撑服务单位的沟通协调,为下一步制定地质灾害应急救援队伍的训练大纲、训练科目及考核办法摸清底数,让训练方案更加贴近实战。

今后,承德市应急管理局将常态化业务培训作为工作重点之一,全面提升应急救援队伍的专业化水平、协作水平、救援指挥水平,打造一支“一专多能”综合救援队伍,确保遇有突发状况能够拉得出,冲得上,打得赢。