承德市深入开展安全生产大检查行动全面排查整治问题隐患防范化解安全风险
2022-07-0711时23分浏览次数:


 

承德市认真贯彻落实国务院安委会、省安委会部署要求,将安全生产大检查作为当前工作重中之重,扎实有序推进,积极广泛宣传,全面深入排查,严格整改隐患有力有效防范遏制各类生产安全事故发生

一是成立了由党政主要负责同志为双组长的领导小组,建立了市领导联系督导、行业部门包联督查、市安委办巡查调度等工作机制,压实各级各部门安全生产大检查责任。同时市安委办认真分析研判安全生产形势,针对校园、交通、消防、建筑施工等领域安全风险,印发安全防范通知提示20余期,推动安全生产大检查行动持续深入开展。

二是组织集中学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示和国务院安委会15条安全生产硬措施,向全市5137家企业发放了《致全市生产经营单位的一封信》,利用广播电视、报刊杂志、微信抖音、广告牌匾、条幅标语等宣传模式,对安全生产大检查行动开展全面宣传报道,营造浓厚宣贯氛围。

三是坚持所有行业领域隐患排查整治全覆,对煤矿、非煤矿山、冶金工贸、危险化学品、建筑施工、道路交通、燃气、特种设备、民用爆炸物品等重点行业领域所有生产经营单位、所有工艺环节、所有工作岗位、所有设备设施的安全风险隐患进行全面排查辨识,确保不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,促进了各行业领域事故防范能力的提高。

截至目前,全市共派出各类检查组1488个,检查党委政府部门252家,检查企业8555家,发现一般隐患10005项,整改完成9724项,重大隐患3项,整改完成2项,责令改正8家,责令停产整顿8家,关闭企业9家,警示约谈10人,经济处罚254.7万元。通过全市上下多层次、全领域、强力度的督查检查,查处了一大批非法违法行为,整治消除了一大批事故隐患和突出问题,有力促进了全市安全生产形势的持续稳定好转。