承德市做好8月13-15日降雨过程防范应对工作
2022-08-1510时02分浏览次数:


 

8月13日20时至15日07时,承德市平均降水量11.5毫米。全市共有368个雨量站出现降水,其中221个大于10毫米,9个大于25毫米,较大降水出现在围场塞罕坝机械林场34.1毫米、宽城孟子岭29.5毫米、平泉小寺沟29.2毫米、兴隆雾灵山28.8毫米。此次降雨过程覆盖范围广,分散性强,降雨强度小。

此次降雨未出现河道涨水过程,各水库均在汛限水位以下运行降雨过程未出现灾情。

市委、市政府高度重视此次降雨过程,市长王亚军做出重要批示,要求深入贯彻省、市防范应对要求,认真落实各项措施,确保全市度汛安全;副市长崔万峰多次询问雨水情,进行指挥调度,要求密切关注天气变化,加强会商研判,做到防汛抗旱两手抓。8月12日,承德市印发了《关于做好8月13-15日降雨过程防范应对工作的通知》,就此次降雨过程进行全面部署,同时,要求防汛抗旱两手抓,各县区在确保安全的前提下,充分利用蓄水工程,引、拦、蓄水资源,发动社会力量开展抗旱活动,减少干旱造成的损失。全市各级各类防汛责任人克服麻痹思想,坚守岗位,认真履职尽责,积极制定落实防范应对措施,准备随时处置突发情况,确保安全;承德市抓住有利天气时机开展增雨作业,全市共开展地面火箭增雨作业17点次,发射火箭弹82枚,飞机增雨作业3架次,飞行作业时间12小时,有效增加了降雨量,对缓解当前旱情起到积极作用。