承德市召开市政府常务会议专题研究加强和改善矿山安全监管工作
2022-08-0208时36分浏览次数:


 

2022年7月29日,承德市召开了市政府常务会专题研究加强和改善矿山安全监管工作,会上听取了市应急管理局、市自然资源和规划局的工作汇报,对下半年矿山安全生产工作进行了安排部署。

会议指出,经过全市应急管理系统的不懈努力,矿山行业安全生产持续稳定,连续八年没有发生较大以上生产安全事故,得到了应急部、省应急厅、国家矿山局河北局的充分认可,但决不能掉以轻心,务必要持续增强风险意识、忧患意识,强化责任担当,以扎实的工作作风、有力的管控措施、稳定的安全生产形势,迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,按照“隐患就是事故、事故就要处理”的原则,采取企业自查、县级检查、市级督查的方式,深入开展矿山隐患排查,做到无遗漏、无死角、无盲区,全面治理各类事故隐患,保持全市安全生产形势持续稳定。要以国家矿山安全监察局河北局检查为契机,举一反三全面彻查同类问题隐患,自然资源和规划部门要加快矿山关闭整合进度,按月份制定矿山关闭计划,明确完成期限和保障措施,务必在年底前完成矿山关闭整合任务

会议强调,要强化防汛度汛工作,坚守安全生产红线和底线,定期开展巡查检查,压紧压实防汛责任,严格落实度汛管控措施,严防因强降雨和连续降雨引发尾矿库溃坝、地下矿山淹井、露天矿山边坡和排土场坍塌、滑坡等事故发生。加强安全教育培训,通过开展形式多样的培训,进一步提升安全监管人员和企业从业人员的安全素质,同时要加大执法检查力度,对不具备相应能力的企业主要负责人、安全管理人员要责令重新补课,整改仍达不到相应水平的,要吊销相关证照。