应急管理部安全执法和工贸监管局尚文启副局长赴承开展执法信息化工作调研
2022-08-2210时09分浏览次数:


 

8月16日,国家应急管理部安全执法和工贸监管局尚文启副局长一行、河北省应急管理厅副厅长刘春增一行赴承德就执法信息化进行调研。

在座谈会上,国家、省、市、县四级应急系统汇聚一堂,开门见山说问题,开诚布公讲真话,对执法信息化工作提高执法效率、规范执法工作,精准执法监管等优势予以肯定,同时对信息化系统过多,执法人员重复录入,信息化系统亟待整合等问题也提出了看法。

尚文启说,通过座谈,省市县三级执法人员都提出了宝贵意见,调研组一行一定会梳理好,能马上解决的问题第一时间解决,需要沟通协调的,他们回去后也会照单提交,做好衔接工作。

他指出,推进执法信息化建设,是大势所趋,是落实中央要求的重要内容,是中办下发的国办35号文件明确提出的安全生产执法改革的九项重大任务之一,全国一张网,任何省市都不能落后,否则差距会越来越大;推进执法信息化建设,是执法规范化的一个重要手段,通过全过程的执法记录,法制审核等要求,让执法工作更加规范化;推进执法信息化建设,是提升执法能力的重要方法,执法人员执法水和能力有待提升,执法信息化作为执法工具、执法手段,能够提升执法人员的执法能力。希望各级应急系统形成合力,推动执法互联网+落地落实,充分发挥作用,争取年底前在执法信息化上取得重大的突破,实现执法人员线上线下,全区域全过程执法,提升执法效能。

 刘春增指出,法信息化建设是时代发展的要求,是执法方式进步的体现,是今后应急执法的主要手段,各地市局、各县区局要跟上时代步伐,与时俱进,杜绝抵触心理,加强执法人员信息化培训,规范信息化执法,充分发挥科技是第一生产力作用,武装应急执法力量,为促发展,稳经济保驾护航。