承德市开展危化行业防爆电气设备安装使用和预案与应急处置专项培训
2022-08-2308时50分浏览次数:


 

8月19日,承德市应急管理局组织全市危化、医药等企业分管安全生产负责人和部门主管、电工等工作人员以及部分加油站企业负责人,召开了防爆电气设备安装使用和预案与应急处置专项培训视频讲座。

近期,承德市应急局通过开展危险化学品行业防爆电气设备、安全防护距离和应急预案演练整治专项行动检查,发现危化行业部分企业在防爆电气设备安装、安全距离、防火间距、外部安全防护距离以及预案管理和岗位作业人员应急处置能力等方面存在诸多“硬问题”。      

针对企业的薄弱点,承德市应急管理局邀请相关领域资深专家召开此次防爆电气设备安装使用和应急预案管理演练专项培训讲座。讲座系统、详细地讲授了防爆设备设施和应急预案方面规范和要求,授课中既有规范讲解,又有实际操作指导;既有处理技巧指导,又有易犯错误示例,讲解清晰,明了易懂,使参会人员对防爆和应急演练安全管理方面上有了更全面、准确的认识和理解,让企业安全技术“软实力”硬起来,固本强基,增强企业防控风险能力。      

下一步,要求各企业培训后,在8月底前完成全面自查,9月底前完成隐患整改,对自查不认真,整改不到位的企业,要坚决依法依规予以严厉惩处;对于各县市区局整治工作不认真、不到位、走过场的,予以通报批评,并纳入专项业务考核。