承德市组织开展2022年度大型山洪引发“头顶库”漫顶溃坝下游人员紧急疏散演练
2022-08-2408时40分浏览次数:


 

为提升应急处置能力,提高应急救援水平,承德市应急管理局会同双滦区人民政府,于8月21日在双滦建龙矿业有限公司联合开展了2022年度大型山洪引发“头顶库”漫顶溃坝下游人员紧急疏散演练。全市各县(市、区)应急管理局主要领导、分管领导和所有“头顶库”企业主要负责人等150余人参加现场观摩。

演练模拟双滦建龙矿业有限公司小东沟尾矿库特大暴雨诱发山洪,导致库区水位急速增加出现漫顶溃坝征兆,在启动紧急疏散方案后,人员快速转移、紧急救援处置、保障群众生活等一系列环节接续上演。本次演练主要有四个特点:一是前期充分做好下游人员调查摸底工作,按照模拟溃坝冲击距离统计出详细的影响范围和影响人数,结合村组网格化管理,对影响区域划为6个网格单元,安排村组党员干部为网格长,负责人员疏散的组织工作。二是演练模拟受极端天气影响,电话、手机等常规联络方式失效,企业使用卫星电话、手摇报警器等通讯设备,通知到下游村组,发出疏散警报,由村组网格员采取敲锣、入户的方式,迅速告知下游居民撤离。三是根据下游居民分布和周边环境情况,合理避开河流、沟渠以及尾矿库溃坝波及范围等危险区域,预先设定好最佳的转移路线,下游居民收到撤离预警后,沿着既定路线迅速撤离,特别针对老幼病残孕等行动不便人员,逐户逐人落实了帮扶人员协助撤离,按照“应撤尽撤、安全撤离”的原则,转移至安全区域。四是将承德市应急管理局近期配备的通讯指挥车及配套通信装备首次运用到实际环境中,采取现场直播的方式,提供视频传输、通讯指挥服务,磨合人机适配性,熟练掌握装备功能、性能,为科技装备在日后应急救援工作充分运用积累了宝贵经验。最终,在各参演单位的密切配合下,演练圆满成功。

演练结束后,市应急管理局政治部主任王建华对本次演练进行点评,市局党委书记、局长姜立新提出了三项工作要求:一是深刻汲取河南郑州“7.20”事故和近期青海等地洪涝灾害教训,高度关注汛情、雨情变化趋势,与气象、水务、自然资源等部门协调联动,做好强降雨天气预警响应。二是做好安全生产宣传培训工作,普及生产安全事故预防、避险、自救和互救知识,提升企业职工和下游群众的应急意识。三是要完善应急预案,全市头顶库企业都要按照本次演练模式重新组织开展下游人员疏散演练,确保一旦发生险情,响应及时,应对有效。