承德市部署开展煤矿雨季“三防”督导检查工作
2022-08-0909时18分浏览次数:


 

为有效应对汛期各类自然灾害及恶劣天气,承德市扎实开展了煤矿雨季“三防”督导检查工作,确保全市煤矿安全度汛。

一是强化组织落实。煤矿企业要成立“雨季三防”工作领导组织机构,完善防汛应急抢险预案,将工作措施细化落实到每个班组和作业岗位,做到责任、机构、人员、抢险物资和措施“五落实”,实现生产、安全、机电、供应、后勤、保卫等多部门应急联动反应。

二是强化工作落地。煤矿企业要制定并落实雨季“三防”工作方案,按规定对水泵、水管、闸阀、配电设备和线路进行检查和维护。全面排查井田及周边的河流、水库及有关水利工程的汇水、疏水、渗漏情况,雨季对地面塌陷裂缝进行封堵,防止地表水倒灌井下。极端天气及时停产撤人到位、严禁入井作业,严防停电导致人员滞留井下。

三是强化应急值班值守。煤矿企业要严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保通信联络畅通。

四是赋予相关人员紧急撤人权力。要发挥调度指挥作用,赋予调度员、安检员、井下带班人员、班组长等相关人员紧急撤人的权力,确保发生事故后快速响应、科学处置。