承德市应急管理局组织召开工贸行业涉燃气使用重点企业警示教育约谈会
2022-09-1409时38分浏览次数:


 

近日,市应急管理局组织召开工贸行业涉燃气使用重点企业警示教育约谈会, 5个县市区应急局主要领导、主管领导、6家工贸行业涉燃气使用重点企业主要负责人及市、县市区局有关科室负责人参加会议,会议由市应急局监察专员于明珠主持,市应急局党委书记、局长姜立新出席会议并做重要讲话。

会上,市应急局检查组对6家涉燃气使用企业检查发现问题进行通报,听取了涉问题企业及县市区检查整改情况汇报,集中组织观看了省内外近年来工贸行业涉燃气企业典型事故警示教育片,并就下一步涉燃气使用工贸企业专项整治工作再安排再部署。

会议指出,近年来,涉燃气行业企业事故频发,通报的6家企业均存在不同程度事故隐患,而且数量较多。究其原因有管理层的安全意识问题、有操作层的“三违”问题、有安全生产责任落实问题等等,缺失的安全理念、漠视的思想认知、淡化的安全意识、不负责的工作态度,都直接威胁着人们的生命和财产安全。各县市区局、企业负责人务必要引起高度重视,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚持红线意识、底线思维,坚持问题导向、以案为鉴,用极端负责的态度、扎实过硬的举措,全力做好安全生产各项工作,坚决防范和遏制各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议强调,要举一反三,聚焦涉燃气使用重点行业领域,持续深入开展安全生产大检查和专项治理,对照问题清单,逐企业、逐项问题、逐条隐患建立清单台账,按照整改方案、整改措施、整改时限、整改责任、整改资金“五落实”要求,做到发现一个、整改一个、销号一个,确保风险隐患排查全覆盖、治理无遗漏;要依法严厉打击,倡导观摩式执法、解剖麻雀式执法,严肃查处安全生产违法违规问题,把执法监管落实到企业生产的每个环节,常态化开展暗查暗访、随机抽查、突击检查等执法行动,持续形成执法监管高压震慑,强力推进企业安全生产主体责任落实;要加强安全管理,狠抓源头管控,深入开展安全生产警示教育活动,加强宣传教育培训和媒体监督,加强人防、物防、技防,全力提升技术装备信息化、智能化水平,全方位强化安全生产标准化建设,加快提升行业领域安全治理水平。

会议强调,要强化责任落实,强化党政领导责任、严格行业监管责任、压实企业主体责任,明晰企业全员安全生产责任制,落实到岗、责任到人,确保安全生产各项措施落地落实,确保大事不能出,小事也不能出,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。